pabelan-online.com

TPS FIK dan FT Bermasalah


UMS, PABELAN-ONLINE.com – Adanya perbedaan jumlah pemilih dengan jumlah suara di Tempat Pemungutan Suara (TPS) Fakultas Ilmu Kesehatan (FIK) dan Fakulas Teknik (FT) membuat sedikit ricuh pada saat penghitungan suara, Selasa (2/3).

Seperti yang diungkapkan Sie Publikasi Panitia Pengawas Pemilu (panwaslu), Oktavian Aditya Nugraha bahwa ada masalah TPS di FIK dimana jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya berjumlah 303, sedang setelah dihitung hanya terdapat 293 surat suara. Sehingga ada selisih 10 surat suara.

“Pantauan panwaslu, itu karena penjagaan yang kurang, mungkin penjaganya terlalu cepat melingkari daftar pengguna hak pilihnya,” ungkapnya pada Selasa (2/3). Ditambahkan oleh Sie perlengkapan panwaslu, Setyo Darnawi membeberkan bahwa saat sekitar jam 10.20an di TPS FIK hanya ada satu petugas, sedang pemilihnya banyak. Sehingga kemungkinan kesalahan terjadi karena kurangnya petugas tersebut.

“Penjaga hanya satu, saat saya ke sana (FIK, red), sehingga idak ada pengkondisian, selang menginjak siang petugasnya sudah kembali,” tuturnya kepada pabelan-online.com saat mengawasi jalannya penghitungan suara, Selasa (2/3).

Sedangkan kejadian di TPS FT lanjut Oktavian, jumlah pemilih yang menggunakan hak pilihnya berjumlah 213, dan jumlah surat suara berjumlah 214. Selain itu juga ada 1 surat suara yang ditemukan setelah jam 1 siang (batas akhr pemlihan, red). “Kesepakatan bersama maka 2 surat suara tersebut dibakar agar jumlahnya sama,” tambahnya.

Menanggapi kejadian tersebut, Sekretaris Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM), Annas Sayyidina mengatakan bahwa kesalahan tersebu adalah wajar, karena memang tidak bisa seratus persen lancar. Menjelaskan TPS FIK, dirinya menuturkan bahwa tidak ada informasi bila penjaga TPS hanya satu orang. Tidak seperti di FT yang kemudian meminta bantuan KPUM pusat untuk menyuplai tenaga.

”Di FIK tidak ada info, bila ada kita (KPUM, red) akan segera kesana,” ungkapnya di sela-sela istirahat, Rabu (3/3). Sosialisasi kepada petugas TPS tambah Annas sudah diinformasikan sesuai prosedur. ”Ya, walaupun ada masalah, itu dapat diselesaikan,” tutupnya. (Wulan)

Silakan dibagi:
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • email
  • MySpace
  • Ping.fm
  • Tumblr
  • TwitThis

Short URL: http://pabelan-online.com/?p=1305

Posted by on Mar 6 2010. Filed under Berita. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0. You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Photo Gallery

Log in | Edited by Pabelan Media Grup