LPM Pabelan

UMS, pabelan-online.com – Mahasiswa Muslim Pecinta Alam (Malimpa) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) menggelar Webinar Nasional Zero Waste Adventure tahun 2021 dengan tema “Natural Activities Without Plastic”. Webinar yang diadakan pada Sabtu, 29 Mei 2021 melalui platform Zoom Meeting tersebut membahas tentang bahaya dari sampah plastik. 

D.K. Wardhani, selaku pembicara pada webinar tersebut menjelaskan bahwa sampah plastik tidak hanya dapat merusak ekosistem melalui pencemarannya, tetapi juga dapat mengakibatkan kematian dan kepunahan satwa. Sampah atau sisa konsumsi yang kita buang lama kelamaan akan kembali pada diri kita (manusia). Hal tersebut dibuktikan dengan ditemukannya mikroplastik pada feses dan janin manusia oleh peneliti.

“Jadi mikroplastik sudah ditemukan pada janin atau calon bayi,” ujarnya, Sabtu (29/5/2021).

D.K. Wardhani juga menerangkan bahwa fenomena sampah pada saat kegiatan luar seperti hiking, tracking, travelling dan sebagainya, kebanyakan orang akan membawa bekal dalam kemasan lalu ditinggal ketika sudah berkegiatan diluar. Potensi sampah ketika berkegiatan diluar ruangan yaitu seperti pada perbekalan, contohnya air mineral dalam kemasan, plastik sekali pakai, tali rafia dan masih banyak lagi.

“Pada peralatan bersih diri juga berpotensi menghasilkan sampah seperti sabun dan sampo dalam kemasan, popok, pembalut dan lain-lain. Banyak sekali potensi sampah yang ditimbulkan ketika berkegiatan diluar ruang secara umum,” ungkapnya. Sabtu (29/5/2021).

Ia menambahkan, bahwa dalam berkegiatan bersama kita harus meminimkan sampah. “Kita bisa memulai perencanaan dengan niat, perencanaan dan koordinasi panitia-peserta, memberi edukasi kepada peserta jauh-jauh hari, mengingatkan dengan tulisan maupun lisan. Jadi tidak menghasilkan sampah, itu salah satu edukasi yang diperlukan,” tambahannya, Sabtu (29/5/2021).

Kegiatan ini banyak menarik perhatian, salah satunya peserta webinar Annisa ul Lathifah Mahasiswa Program Studi (Prodi) Hukum Ekonomi Syariah memberikan tanggapan, bahwa webinar ini sangat bermanfaat karena pada keadaan sekarang problematika mengenai sampah sedang marak akhir-akhir ini. Menurutnya, masalh tersebut kurang mendapatkan respon masyarakat luas yang sudah diketahui ketika kita tidak mulai mengurangi penggunaan plastik dari sekarang maka dampak yang akan terjadi cukup buruk.

“Semoga kita khususnya yang mengikuti webinar zero waste adventure ini tidak hanya mengetahui mengenai problem sampah yang melaut dan dampaknya. Semoga kita bisa melakukan apa yang seharusnya kita lakukan mulai saat ini, sehingga bumi kita bisa lebih terjaga,” ucapnya saat dihubungi via Whatsapp, Sabtu (29/5/2021).

 

Reporter        : Muhammad Rivandri Faturahman

Editor            : Mulyani Adi Astutiatmaja

Also Read

Tinggalkan komentar