LPM Pabelan

Bangunan Gedung F Fakultas Teknik (FT). (9/10) Foto: Mg. Tsabita Nisa Nafisah

Pabelan-online.com, UMS – Pembangunan gedung baru Fakultas Teknik (FT) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) ditargetkan dimulai pada Desember 2026 atau Januari 2027. Hingga saat ini, penunjukan kontraktor masih berada dalam kewenangan pimpinan universitas.

Kepala Bagian Sarana dan Prasarana (Sarpras) Direktorat Aset Sarana dan Prasarana (DASP) UMS, Hasyim Asyari, mengatakan pihaknya belum menerima informasi mengenai rekanan yang akan mengerjakan pembangunan gedung tersebut.

“Jadi, Gedung Teknik sampai saat ini itu belum ada calon rekanan yang diamanahi atau ditunjuk untuk membangun. Artinya, ini semua di ranah pimpinan (rektorat –red). Kami yang di bawah hanya mendengarkan atau mengikuti instruksi dari pimpinan,” ungkapnya saat ditemui di FT Gedung H lantai 3, Kamis (8/10/2026).

Hasyim menjelaskan pembangunan gedung diperkirakan membutuhkan waktu sekitar satu tahun setelah pengerjaan fisik dimulai. Namun, ia belum dapat memastikan tahapan pembangunan selanjutnya karena keputusan tersebut berada di bawah kewenangan pimpinan universitas.

Sementara itu, Dekan FT UMS, Mochamad Solikhin, menjelaskan rencana pembangunan gedung mengalami perubahan lokasi. Area parkir bersama FT dan Fakultas Psikologi yang semula direncanakan sebagai lokasi pembangunan dinilai kurang tepat karena berfungsi sebagai area resapan air hujan.

“Dulu lokasi peletakan batu pertama FT berada di area yang sekarang menjadi parkiran bersama Fakultas Teknik dan Psikologi. Namun, lokasi parkiran tersebut dianggap kurang tepat karena merupakan lahan terbuka hijau (paving block) yang berfungsi menyerap air hujan,” ungkapnya saat ditemui di FT Gedung H lantai 2, Jumat (9/10/2026).

Perubahan lokasi tersebut membuat desain gedung harus disusun ulang. Pembangunan direncanakan beralih ke Gedung F dengan membongkar bangunan lama agar tidak mengganggu fungsi konservasi air di area parkir semula.

“Oleh karena itu, diputuskan perpindahan lokasi ke Gedung F (dua lantai) dengan cara merobohkan gedung lama. Karena lokasi Gedung F memang sudah berupa bangunan, perpindahan ini tidak mengganggu konservasi air,” ujarnya.

Solikhin menyampaikan desain ulang ditargetkan selesai pada Oktober 2026, kemudian dilanjutkan dengan proses pelelangan kontraktor pada November 2026. Setelah tahapan tersebut, pembangunan fisik diharapkan dapat dimulai pada Desember 2026 atau Januari 2027.

“Akibat perpindahan lokasi, dilakukan desain ulang (redesign –red). Proses desain ini ditargetkan selesai pada bulan Oktober. Setelah itu, proses pelelangan kontraktor dilakukan pada bulan November. Diharapkan pembangunan fisik dapat dimulai pada bulan Desember atau Januari,” jelasnya.

Reporter : Mg. Tsabita Nisa Nafisah & Mg. Ingrid Oktavia Putry

Editor : Aulia Freyaniti Rengganis 

Also Read

Tinggalkan komentar