LPM Pabelan

Foto: Tangakapan layar postingan akun Instagram @bem.ums. (12/1)

Pabelan-online.com, UMS – Masa kepemimpinan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), Majelis Permusyawaratan Mahasiswa (MPM) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) akan segera berakhir. Tahapan Pemilihan Wakil Mahasiswa (Pemilwa) akan dilaksanakan dan rekrutmen Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM) dan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) telah dibuka mulai tanggal 12 hingga 15 Januari 2026.

Ketua Umum DPM UMS Eky Muammar mengatakan Pemilwa UMS akan segera diadakan dalam waktu dekat. Undang-undang Pemilwa telah selesai disusun dan dirilis melalui akun Instagram resmi @dpm_ums dan @bem.ums pada hari Minggu, 12 Januari 2026.

Alhamdulillah kita dari tiga lembaga universitas, utamanya BEM, DPM, dan juga MPM sudah menentukan timeline terkait dengan proses reorganisasi juga persiapan Pemilwa-nya,” ujarnya saat dihubungi via WhatsApp, Minggu (12/1/2026).

Meski linimasa proses reorganisasi telah dipersiapkan oleh BEM, DPM, dan MPM, kata Eky, tahapan proses Pemilwa akan ditentukan oleh KPUM terpilih setelah masa rekrutmen selesai. Karena itu, belum ada kepastian mengenai kapan Pemilwa akan selesai.

“Oh ya, jadi untuk masalah tahapan tanggal timeline dari proses Pemilwa itu kembali lagi kepada teman-teman KPUM karena itu porsi dan tugasnya KPUM,” ungkapnya.

Sesuai UU Pemilwa No. 1 Tahun 2025 pasal 8, anggota KPUM akan terdiri dari satu perwakilan setiap fakultas ditambah delapan anggota dari Keluarga Mahasiswa (Kama) UMS.

“Jadi, kalau kita berkaca dari undang-undang pasal 8, kalau nggak salah di undang-undang Pemilwa itu, jadi proses rekrutmennya itu setiap fakultas wajib mengirimkan satu orang dan itu melalui mandataris dari BEM dan juga DPM,” imbuhnya.

Di sisi lain, Presiden BEM Universitas (BEM-U) Muhammad Naufal Fajar dan Wakil Presiden BEM-U Teguh Jairiyanur Akbar tidak merespons saat diminta keterangan via WhatsApp, Minggu (11/1/2026).

Pada hari yang sama, Senin, 12 Januari 2026, akun Instagram resmi BEM UMS @bem.ums mengunggah pembukaan rekrutmen KPUM untuk Pemilwa.

Reporter: Akmal Muhajir Rayadinata

Editor: Muhammad Farhan

Also Read

Tinggalkan komentar