
Dalam menyambut mahasiswa baru, UMS akan mengadakan masa pengenalan kampus sebelum tahun ajaran baru dimulai. Bagi mahasiswa baru atau yang kerap disebut Maba, yang masih merasa asing dengan lingkungan kampus, inilah waktu yang tepat untuk berkenalan dengan dinamika aktivitas akademik dalam kampus.
Di UMS, kegiatan itu disebut dengan Masta alias masa ta’aruf. Tahun ini, rangkaian acara tersebut akan berlangsung selama enam hari. Rangkaian acara tersebut diawali dari Masta Universitaria, Masta Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM), dan Ekspo Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Mahasiswa baru wajib untuk mengikuti kegiatan ini agar mendapatkan sertifikat setelah serangkaian acara ini selesai, sebagai syarat kelulusan.
Rangkaian acara dan tanggal MASTA PMB tersebut terdiri dari:
1. Masta Universitaria, 3 September 2026
Pada hari pertama mahasiswa baru melaksanakan kegiatan Orientasi Pengenalan Kampus (Ospek) ini, mahasiswa akan diberikan gambaran besar mengenai profil UMS, wawasan kebangsaan, serta mahasiswa akan diberikan bekal mengenai menjadi mahasiswa baru yang berkarakter.
2. Masta IMM, 5 September 2026
UMS merupakan salah satu bagian dari Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiah (PTMA). Maka sudah selayaknya ada pengenalan khusus salah satu organisasi otonom Muhammadiyah yaitu, Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM). Acara ini hanya ada di PTMA tersebut dan dilaksanakan di Fakultas/Komisariat masing-masing.
3. Masta Fakultaria, 7 – 9 September 2026
Setelah mahasiswa mengenal secara gambaran besar mengenai profil UMS di hari pertama Masta PMB, di bagian ini ini mahasiswa baru bisa mengenal lebih dekat dengan fakultas dan program studinya masing-masing. Maba akan dikenalkan mulai dari dari struktur jabatan, kemahasiswaan, hingga gambaran saat kuliah nanti.
4. Ekspo UKM, 10 September 2026
Ekspo UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) adalah kegiatan pengenalan organisasi mahasiswa (ormawa) di tingkat universitas kepada mahasiswa baru UMS secara umum. Maba bisa mengunjungi booth/tenda masing-masing UKM/ormawa untuk mengenal lebih dekat ormawa yang ada di UMS tingkat Universitas. Kegiatan ini bertujuan untuk menarik minat mahasiswa baru terhadap potensi yang dimiliki dan bisa disalurkan melalui kegiatan organisasi yang ada di UMS.
Penulis: Hilmi Izza Faturrahman






